欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>基层动态
华阴市太华办“四个突出”重拾集体资产
发布时间:2019/4/16 9:08:10 来源: 点击次数:
——华阴市太华办强化乡村振兴的党建领航

  今年以来,太华路街道党委坚持党建领航定方向,将农村集体产权制度改革工作作为实现乡村振兴战略的重要抓手。紧紧围绕消除“空壳村”这一主线,做到“四个突出”,示范带动、压茬开展、快速有序推进农村集体产权制度改革工作。
  突出抓责任,在强化推进措施上下功夫。一是坚持将产改工作与党委中心工作共部署、同谋划,成立以街道党委书记任组长、办事处主任任副组长、分管领导任成员的太华办农村集体产权制度改革工作领导小组,多次召开领导办公会就产改工作进行专题部署安排,夯实党委书记主抓意识。二是建立分管领导包抓制,对于所包联村的产改工作,要求分管领导务必做到“三清”,即清楚了解个性问题、清楚掌握进度进展、清楚部署工作计划;三是对产权制度改革工作的组织机构延伸至村组,明确要求村党组织书记任组长,村“两委”主要干部全程参与,确保工作有序开展,形成主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、村级干部全心抓的工作局面,夯实产改工作的组织保障。
  突出抓重点,在深入宣传动员上下功夫。农村集体产权制度改革是一项事关乡村振兴战略能否顺利实施的关键性改革工作,该办针对农村集体资产流失严重、村级历史遗留问题较为突出、群众集体观念日益淡薄的现状,坚持在宣传动员上下足功夫,重点把握村“两委”主要干部、村离任干部、村内曾参与过集体资产建设的年长老人等重点人群,发动其为产权制度改革工作提供有力支撑。
  突出抓创新,在切实做精做细上下功夫。该办将改革步骤流程图进行细化分解,将产改资料按照宣传动员、清产核资、成员界定、折股量化、建立组织工作程序分五类进行细化归档,为12个行政村分别制作统一的档案夹和资料盒,既简明扼要又突出重点,最大程度规避了村级资料紊乱不齐的漏洞。
  突出抓规范,在保证改革质量上下功夫。工作中坚持稳扎稳打,每完成一个工作程序,办事处业务指导务必下村进行一次审核和资料规整,对于发现的问题及时指出并责令限期整改,并对整改结果进行督促检查。同时,及时借鉴试点村产改经验,对资料和程序进行传阅学习,在示范带动的基础上规范了工作程序,在上级业务部门多次指导检查过程中,该办详实的数据资料得到了检查组的一致好评。
  据悉,目前该办83.3%的村有序完成改革任务,12个行政村共建立清查单位33个,均已完成清产核资工作且录入全国清产核资系统。(撰稿:李娜 核稿:孙英杰)