欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>党建时讯
华阴:深教优学创特色 增强春训学习教育“外溢”效应
发布时间:2019/3/27 10:34:55 来源: 点击次数:
  “大学习、大讨论、大提升”主题春训学习教育活动开展以来,华阴市各镇(办)、各单位不断创新春训教育学习新模式,从丰富活动载体、提高学习成效出发,形成了一系列特色鲜明、亮点突出、成效显着的创新做法,破解了业务能力双恐慌,促进了思想工作双提升,为全市将学习教育活动向纵深推进提供了可复制、可借鉴、可推广的丰富经验。
  做实积分“量化”,比评实绩促提升。针对机关干部学习主动性不强、积极性不高的问题,公安局创新推行政治理论学习积分管理制度,印发“两表一卡”(“政治理论集中学习积分申报表”“政治理论个人自学积分申报表”和“政治理论学习积分卡”),对春训学习的内容及方式进一步细化,围绕集中学习、个人自学、外出培训三种方式,设置任务分、成效分、附加分3个方面5项内容,分层次、分时段、分类别明确积分项目及计分标准。贯彻落实“一学一申报”、“一月一认定”、“一季度一展评”的积分实施办法,“划”出考评重点,“亮”出管理实招,“评”出学习实效,形成“不待扬鞭自奋蹄”的良好学习态势。
  建立师徒“联盟”,结对帮扶获双赢。针对年轻干部实践经验不足、工作方法简单、知识结构单一等问题,农业农村局突出“以老带新、以强带弱”,探索制定“导师带徒”传帮带培养方案,实行领导干部、业务骨干与年轻干部一对一或一对多的带教模式。在个性化帮带指导中,严格坚持“三不”原则(分享经验不推诿、传授业务不保留、心理疏导不间断),从作风上带、业务上传、思想上帮,并围绕“三个要求”(工作情况每周一报、信息稿件每月三篇、学习计划每年一制)对年轻干部成长进步提出要求,为“人才保鲜”。截止目前,已组建24组师徒团队开展“传帮带”,既实现了领导干部、业务骨干的作风转变和知识更新,又推动了年轻干部的能力提升和素质养成。
  推行网格“联动”,上下贯通出实效。针对学习教育“上热中温下凉”,村(社区)干部“重讲不重学”、“重学不重思”现象,罗敷镇从创新学习模式入手,建立形成“党委+支部”网格化上下联动学习机制,让学习教育由“纵向灌输”向“纵横交流”转变。成立以党委书记为组长的领导小组、以镇领导为组长的督导小组、以党支部为单位的学习小组,严格按照“任务书、时间表、路线图”,将学习清单逐项下达至镇域网格,推动广大干部在网格内学习、网格内提升,网格内督导、网格内整改。同时,制定分批次进村(社区)宣讲辅导长效机制,以理解透、讲得出、能指导为标准,选派经验丰富、理论扎实的党员专家组成宣讲团,按照干部需求制定“学习菜单”,“配送”宣讲服务,让学习更“精准”、服务更“对味”。
  为进一步推动资源共享、经验共学,促进春训教育活动往实里走、往深里学,近期,市委下发通知,在全市范围内开展优秀课件、优秀案例、优秀讲师征集和遴选活动,确保春训学习教育活动“外溢”效应进一步增强。

来源:华阴市委组织部
通讯员? ?曹蕊? ?孙瑄? ? ?审核? ?党辉