欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>党建工作 >>机关党建
华阴市劳动监察大队“四变”创新工作新局面
发布时间:2019/3/18 11:27:19 来源: 点击次数:
  华阴市人社局党委多年来坚持民生为本,始终把民生放在首位,常抓不懈。随着劳动保障监察工作的日益繁重,劳动保障监察大队从构建和谐社会的高度出发,集思广益,锐意进取,创新工作方法,稳步提升劳动保障监察工作的针对性和主动性,立足当下,服务大局,切实有效的维护劳动者合法权益。
  一是变“突击应对”为“常态监控”。面对当前劳动保障监察任务重、难度大的状况,大队从完善监管手段出发,充分利用“两网化”、日常巡查、分类监管等手段,全面掌握用人单位基本情况,从源头上做好预防,将问题消灭在萌芽状态。
  二是变“事后处置”为“提前预防”。坚持执法专项检查和法律、法规宣传指导相结合,各种渠道广泛宣传劳动保障法律法规,通过开展约谈讲法、劳动法律讲堂等形式,努力使企业负责人知法懂法,主动倾听各用人单位意见建议,帮助整改提高,努力提升服务效能。
  三是变“静态管理”为“动态监控”。通过不断优化平台建设,充分发挥基层网格作用,及时上报信息,全面掌握基层劳动关系中出现的不稳定因素,逐步形成多方位、广覆盖、全动态的长效管理机制。
  四是变“单打独斗”为“多部门联动”。拖欠农民工工资事件中,往往是各种经济纠纷相互缠绕、情况复杂,我们建立人社、住建、交运、公检法多部门联合的“集体联动式执法”机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,畅通诉求渠道,构建“绿色通道”,提高处置效率。(撰稿:张莹? 审核:潘永红)