欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>党建工作 >>大学生村官
风雨中奔跑,阳光下前行
发布时间:2019/1/23 10:38:22 来源:中国青年网 点击次数:

  乘车行驶在路上,耳边响起熟悉的旋律——“人生路上甜苦和喜忧,愿与你分担所有,难免曾经跌倒和等候,要勇敢的抬头,谁愿藏躲在避风的港口,宁有波涛汹涌的自由,愿是你心中灯塔的守候,在迷雾中让你看透,阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中……。”转眼间,2019年到来了,三年的村官生涯也即将结束,伴随着歌曲,回忆如一幕幕片段涌现在脑海中。

  2016年7月大学毕业我就梦想服务基层,在基层接受锻炼,于是选择了报考“大学生村官”这一岗位,那时候幻想着工作后自己应该拥有的样子——勇敢有担当、踏实有能力、心细且热心服务。

  每一年都会给自己写总结报告,记录下自己的不足和经验,客观公正的评价自己,并且补充上所学心得或体会,以便自己能够不断处在进步之中,从而在工作、学习、生活中收获幸福和快乐。每次末尾也都会用“要在新的一年里继续努力学习、积极工作”这句话勉励自己,给自己加油鼓劲,现在,我可以骄傲的说:对此,我无愧于自己。

  初来乍到,懵懂青涩这四个字完美的诠释了我的模样,带着校园里那股子纯真气儿开启了基层工作模式,虽然自己生在农村、长在农村,但工作伊始并没有轻而易举,很多时候交给的任务自己做起来都觉得教条死板,缺乏灵活性,这期间,幸好有领导的教导、同事的帮助、家人朋友的鼓励,自己不断地进行尝试。随着和村干部深入地相处、了解村中的大事小情、琢磨着工作的方法,发现越来越得心应手,工作仿佛也不像想象中的那么困难和枯燥,这让我认识到拥有“适应能力”的重要性——要想工作上手快,快速适应环境首当其冲,要学会与环境相互适应、互相配合。

  工作第一年我明白了在农村这个大舞台工作,村官要做到以下三点:

  1.少说话、多做事

  我们要带着责任和感情投身于农村事业,脚踏实地干实事,帮助村民解决实际的问题,不张扬,低调地做事;不纸上谈兵、随意承诺;要做实事、长久做,主动的把学习和工作紧密的联系在一起,虚心向基层干部、群众学习,时刻牢记为人民服务的宗旨,服从党组织的领导与要求,做事谨慎,注重细节,以大局为重,严格要求自己,强化自身管理,不做“语言的巨人、行动的矮子”。努力做到在工作中提高能力,在实践中掌握方法,在行动中树立形象。

  2.少负多正

  “负”指的是消极方面,负能量。我们难免因各种因素而产生负能量,使我们变得情绪化,无法专心做好工作,严重时还会影响到其他人。相反“正”指的就是积极方面,正能量,时刻保持一颗充满正能量之心,在繁琐而重的工作中才会让我们始终保持工作激情,将困难一一化解,立于不败之地。所以“少负多正”是必不可少的。

  3.少骄傲、多谦虚

  古人云:“满招损、谦受益”。无论做任何事都要保持谦虚谨慎的作风,骄兵必败。现在到了工作中,正是体现出做人做事的品质——少骄傲、多谦虚。要明白事情做好了或是取得好成绩是应该的,高兴可以,因为自己的复出与努力得到肯定与收获,但骄傲不能有,因为骄傲使人落后,为了能够一直处在进步之中,只有再接再厉才是正解。

  工作第二年我同时担任尖岩、北白岩两个村的村官,负责党务创建工作及其他村务协助工作,虽然工作更多,压力有时候也大,但是于我而言,既是挑战又有收获。因为工作确实很多,由于两个村子离得近,一忙起来我经常两个村子一天来回跑多次,时常感到时间紧、任务重,为了保质保量完成工作并且充分利用时间,我会在下班前将待完成的工作按轻重缓急程度逐条列在本子上,相同的任务两个村子就同时完成,完成一项划一项,做到列出来的条目必须按计划如实完成,绝不往后拖,这样下来不仅锻炼了我自己的工作能力、协调能力、沟通能力、配合能力,而且因为和新的村干部、村民有了接触,收获了更多真挚的感情,有时候因为中午忙过吃饭点,碰到乡亲们,大家都会张罗着让我去家里吃个饭,每次听到,虽然不去吃饭,但是心里暖呼呼的。感受着村民的淳朴、热情,有些工作与其说是为他们服务,不如说向他们学习,拥有了交流的机会、建立了融洽的感情、学习到了真情实感,那便是世间最美好的事情——以一颗真心交换一颗颗真心。

  同时,我更加体会到“因为心有力量,所以无畏风雨;因为心系阳光,所以温暖如初;因为心怀梦想,所以勇敢前行。”这三句话。这就是我工作、学习、生活的真实写照。这一年,我收获更多的是学会感恩和珍惜,感恩每一个相遇、珍惜每一次相处。

  由于往届村官服务期满,在村村官只剩我和另一名同事,于是领导在2018年中旬把我们两个调到镇组织科工作,以此开启了我第三年的工作之旅。

  学到更多的则是团结一心。科室工作更加繁重,由于我们俩还要备考公务员考试,所以领导并没有安排太多的工作,只是忙不过来时让我们俩一起帮忙,感激领导关怀与体贴的同时见证了科室团结一心的浓厚氛围,我想,这种氛围会伴随于我今后的所有工作之中,我相信,有团结协作的精神指引,无论做任何事绝对事半功倍。

  美好的时光总是快速而又短暂的,在这三年里,我经历了很多、收获了很多,心里时常感到忻幸,正如歌词中所写那般,阳光总在风雨后。不经磨练、不遇坎坷很难变得更加坚强、勇敢,我想,作为中国人,我们都怀揣着梦想,虽各种各样,但都积极向上。2019年是崭新的一年,更是建国70周年,作为新时代青年,我们更应该牢记习总书记嘱托,撸起袖子加油干,在风雨中奔跑,在阳光下前行,将青春热血奉献在各自的岗位中,为人民谋幸福、为民族谋复兴,不负于自己、不愧于新时代。2019,依旧加油加油再加油!

  北京市密云区溪翁庄镇人民政府 姜君秀

来源:中国青年网