欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>干部工作 >>干部监督
华阴:聚焦监督盲区 织密“八小时之外”监督网
发布时间:2018/11/5 10:56:28 来源: 点击次数:
  近年来,华阴市始终坚持把强化干部管理监督作为提升干部作风建设的有效途径,聚焦监督盲区,延拓监督触角,使“八小时以外”的监督成为常态,切实推动干部监督严起来,干部作风实起来。

  紧盯“四类群体”,让监督对象再明确
  为从严从实规范党员领导干部言行举止,制定出台了《党员领导干部八小时之外监督实施意见》,将日常监督的“探照灯”再聚焦,把负责单位管理、身处关键岗位、肩负重大职责、从事重要工作的4大类干部作为八小时之外的监督重点,分级分层监督,坚持源头把控,防止干部从不知不觉的“微腐败”堕落到违纪违法的“大深渊”。

  把牢“三个重点”,让监督范围再延伸
  重点监督职务变动、婚丧嫁娶、住房升迁、子女升学、项目审批等重点事件,重点监督换届选举、逢年过节、重大人事安排、重大项目建设等重点时段,重点监督容易引发党员干部违法乱纪的重点场所,通过联合纪检部门突击检查、节假日随机检查、党员干部申报事项定期抽查等方式,常态化开展监督检查,进一步净化了党员领导干部的社交圈、生活圈和休闲圈。一年多来,先后多次深入宾馆饭店、娱乐场所、私人会所开展“八小时之外”突击检查,有效纠察了部分干部违纪违规行为。

  筑牢“两道防线”,让监督方式再创新
  一是筑牢家庭防线,签订家属监督责任书,常态化入户走访,让家属常吹“廉政风”,让干部紧绷“廉政弦”。二是筑牢社会防线,向全社会公开监督举报热线,组建社会监督员队伍,定期发放监督调查问卷,全面了解党员干部“八小时之外”整体情况。今年以来,先后两次集中安排开展干部集中走访活动,发放干部监督调查问卷1000余份。(曹蕊 孙瑄)