欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>党建工作 >>大学生村官
2017年5月优秀大学生村官民情日记
发布时间:2017/6/26 15:30:52 来源:渭南党建网 点击次数:
2017年5月12日 ?星期五 ?晴
?
  吃过早饭,今天继续走访贫困户。李叔是村里的五保户,今年52岁,自小就患白化病,而且视力也不好,一直未娶,现在家中只有他一个人,收养了个男娃,今年20岁,没上学,和他也不是特别亲。今天是第三次到他家来,家里一如往常的简陋,每次进来都感觉心情沉重。
  李叔一般很少出门,虽然现在已经五十来岁,但是他还是很在意别人对他“特殊肤色”的看法。一进门就看见他佝偻的身躯在院子里忙前忙后,我喊了声“李叔”,他回过头看到了我,连忙停下手中的活,把我迎到屋里,急忙喊我“坐,坐”,又给我递上水。看他忙前忙后的,满身都是泥,我问他这是忙啥,他说:“在房后边准备盖3个棚,想养些猪娃”,顿了顿他又说“我虽然家里穷,是五保户,但是我还不想靠这个五保户过日子,以后还有娃,学也没上出来”,说着他看了看正在摆弄农用三轮车的孩子。我问他,养猪有没有把握,他说“这个我感觉没啥难的,以前自己就养过,只不过养的比较少,现在想建两个猪棚,多养一些猪娃,现在就是想找我贷点儿贴息贷款”,听到他这么说,我顿时表示支持,但是他说,因为是五保户,银行觉得自己的偿还能力有限,贷了两次都没贷下来,而且表示自己只想贷8千块钱,了解到这个情况之后我突然想起,村上有刚成立的资金互助协会,就是专门针对贫困户的贷款,随即我把资金协会的贷款政策讲给他,告诉他联系人的名字和电话,并鼓励他要继续努力,一个个去解决问题。
  从他家出来之后,我联系了村上资金协会会长,说明了李叔的贷款想法,都表示支持,晚上资金协会就给他打了电话,并送去了申请表格。
  一天普通的走访,却在我心中留下了深刻的印象,作为大学生村官,我们自己看似很容易解决的事情,但是对于贫困户可能就是横在面前无法逾越的坎,我们只要深入的去了解,去倾听,主动作为,在精准扶贫的道路上就大有作为。(合阳县百良镇合义村党支部书记助理 ?刘兴昀)
?
2017年5月13日 ?星期六 ?晴
?
  5月的骄阳热辣似火,走在村间的小道上整个人都在冒热气,但丝毫没有影响我们的工作热情。当前,精准扶贫工作已经成为村级工作的重中之重,作为一名大学生村官,总感觉时间不够用。这周末,我跟随村干部和包联单位对全体村民开展拉网式的走访摸排,积极宣传扶贫政策,确保不漏一户贫困群众,不留一处宣传死角。
  一大早,按照驻村工作队员统一安排,大家就按照分组下村开始工作,由于时间紧迫,我们在每户村民家停留的时间有限,进入村民家中简单询问了家庭基本情况和对扶贫政策的知晓情况,了解生产生活中存在的困难和问题及对村上扶贫工作的意见建议。在走访了一天后,从我们了解的情况来看,村民们基本上都知道中央关于精准扶贫的相关政策,有些村民的邻居就是贫困户,常常能看到村干部和帮扶干部来贫困户家里,帮忙做一些力所能及的事情,想一些脱贫致富的路子,认为精准扶贫是一件为民服务的好事,能真正帮助贫困群众走出困难。针对村民对相关政策了解的不够深入具体的情况,我们重点向村民宣传全区“八个一批”等帮扶政策,希望村民在平时多关注多督促我们的扶贫工作,今后才能更好地打赢我们村的脱贫攻坚战。
  虽然一天走访下来腿酸脚麻,汗流浃背,但是一想到这是切切实实为村民服务做好事,就觉得心里充满干劲。总结这一天的工作,平时我们的重点工作都放在了贫困户身上,缺乏了对其他村民的嘘寒问暖和对扶贫政策的宣传。今后,我会继续当好村上的宣传员,积极开展政策宣传工作,深入了解社情民意,让中省市区的重要精神及时传达到最基层。(高新区良田街道姚家村党支部书记助理 ?樊颖)
?
2017年5月14日 ?星期日 ? 晴
?
?
  我们村是镇里的贫困村之一,由省委下派渭南师范学院驻村扶贫工作队一行五人开展驻村扶贫工作。连日来,我们驻村扶贫工作队和村干部一道开展精准扶贫入户走访工作。
  吴叔是我包联的贫困户之一,每次来到他们家,我们都会跟他热心交谈。据了解,吴叔家共有5口人,本人多年患有心脏病,于2014年做心脏搭桥手术,老伴在去年患上脑溢血,身体状况非常差。儿子常年在外跑运输,有一次因意外出车祸撞断三根肋骨,身体受到较大影响。孙女现在10岁,在村子里上小学。儿媳在家种植了3亩梅李,新栽植冬枣3亩,由于较大的医疗费用导致他们家入不敷出,经济生活较差。这次来到他们家,他和妻子刚从县中医医院住院回来,我们详细了解了他们的病情、治疗状况及恢复状况,我们村干部鼓励他安心养病,不要有过大精神负担,有困难找帮扶干部,两人脸上露出欣慰的笑容,吴叔的妻子很感激地说:“党的政策就是好,感谢共产党!”
  “扶贫必先扶志”。入户走访使我详细了解群众的生活情况,与群众面对面谈心,心连心接触,密切了干群关系,改变了我们的工作作风。下一步的工作,我们还将做得更实,只有这样我们才能真正了解到群众的实际情况,才能打开我们工作的局面,真正为民办实事,办好事。(大荔县安仁镇龙门村党总支书记助理 ?同安鸽)
?
2017年5月22日 ?星期一 ?晴
?
  农村基层党建工作是今年来我镇工作的核心,是基层各项重点工作之一,搞好党建工作是做好其他诸如脱贫攻坚、农业生产、平安建设、综治维稳和环境卫生等各项工作的前提保障,与此同时各项重点工作也推动并充实着基层党建工作的开展。做好党建工作,发动广大农村党员参与党建的积极性并带动周围普通群众共同参与学习是关键所在。经过这半年多的工作实践,不难发现每次召开党员大会,好多支部参会的党员不到党员总人数的一半,即使是来参会的党员也仅仅只是来参加会议,会议结束后依然是一无所知。甚至有些支部书记,支部委员对基层党建工作也是一无所知,所有资料性的东西全部由包村干部代办,支部书记只是偶尔为应付上级检查突击记上几条工作制度,更谈不上各项资料究竟如何分类,哪些资料究竟在哪个档案盒里,原因究竟何在?我想基层党员的两面性能够部分的诠释出这些问题的根源。
  农村基层党员普遍存在一个老龄化的现象,同时也存在文化水平底下的问题,这两个问题是同时携带在基层党员队伍中的,是其属性之一。老龄化,几乎每个支部都存在这样的问题,年龄大,身体素质逐渐减弱,无法参加支部活动,即使能够参加也收效甚微,起不到实际的作用。随着信息化时代的到来,基层工作逐渐也要实现电子信息化,很多资料需要网上查找,网上操作,这对于很多连字都不认识的党员来讲简直就是天方夜谭。文化素质底,与时代严重脱节,再加上党建工作的开展刚好就是农村农活最忙的时候,造成很多会议只能午休时间或夜晚召开,严重影响党建工作的质量和效率,为尽快完成基层党建工作,迎接检查,很多支部不得不由包村干部代为工作,这样就造成了一种恶性循环,党建工作没有在人民群众中起到实际的效果,反而给人一种形式主义的印象,极大地破坏了党的形象。
  除老龄化和文化素质不高以外,农村党员本身又有值得我们年轻人学习的地方,丰富的人生阅历和实用性的农业生产经验。有一句俗语说得好,不听老人言吃亏在眼前。他们丰富的人生经历往往能够给予我们的工作和生活以极大的启示价值。好的农业生产经验也值得推广,为广大人民群众提高生产效率具有实际性的帮助。
  农村党员的两面性也恰恰能够成为我们搞好农村党建的突破口,我们可以改变对农村党建的固定思维,以实事求是,具体问题具体分析的方法来搞好农村党建。上级要求的政策宣传可以有,但毕竟有些东西距离农村的现实比较遥远,我们可以根据农村的实际情况,在党员大会,党日活动中进行农业科普知识宣传,谈谈人生经历,多一些身心交流,多读一些书多讲一些革命故事,带动广大人民群众一起丰富文化生活,这样不仅可以搞出特色,而且最重要的是让党的精神深入人心,脱离形式主义的印象,真真正正起到实际的效果才是关键所在。(华阴市华西镇友谊村村委会主任助理 ?李园花)
?
2017年5月23日 ?星期二 ?晴
?
  今天我陪社保局的熊艳芬同志去了她的包联户翟叔家里。翟叔今年70岁,十几年前儿子因为一场车祸去世了,儿媳在苦撑了一段时间后带着唯一的孙子改嫁了,留下老两口无依无靠,每次去他家,老人可怜的神情都令我们心痛不已。这次去,不知其精神状况如何?听杨书记说最近精神方面有点不好,整天在外面游荡,见什么都往家里捡,还和老伴经常吵嘴,听得我们唏嘘不已。来到家里后,艳芬姐先询问了家里的近况,在问到还有什么困难需要我们帮助解决时,老人颤颤巍巍地拿出了一部手机,说是想给女儿打个电话,可电话怎么也打不出去,我接过一看,是一部老年机,机子连机都没开怎么可能打通呢?开机后,我们详细给老人介绍了使用方法,最终老人成功拨通了女儿的电话,由于这个女儿是老人与前妻所生,所以平时走的不太亲近,也就逢年过节来个电话问候一下,所以当看到老人跟女儿通话那高兴劲时,我心想老人多么需要陪伴啊,尤其是来自亲人的陪伴,所以在跟女儿通完电话后我和艳芬姐把我们的手机号存到了老人的手机里,告诉老人以后不管有什么事,随时都可以给我们打电话,我们也会一周来家里一次,走时我看到老人的精神好了好多,我不禁想到老人平时偶尔的怪异行为很可能跟精神空虚有很大关系,可惜现实......
  是的,精准扶贫,不仅要在物质生活方面多帮扶贫困户,更重要的还要关心他们的精神生活,尤其是孤寡老人的精神状况,这是再多的物质也无法替代的。所以,这就要求我们在保障好他们的生活时,更多的是给他们送去精神关怀,没事常去家里坐坐,多陪陪他们,哪怕时间很短,对老人来说都是弥足珍贵的。是的,扶贫永无止境,让我们继续在扶贫的道路上走下去吧!(澄城县庄头镇杨家庄村党支部副书记 ?张肖蕾)