欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>党建工作 >>大学生村官
2017年4月优秀大学生村官民情日记
发布时间:2017/6/15 9:22:21 来源:渭南党建网 点击次数:
2017年4月10日 ?星期一 ?晴
?
  一年一度的低保审核工作开始了,村民对此事十分关注。
  2016年,泊子村共有低保22户,随着农村经济的发展和当前脱贫政策的落实,有一部分贫困户已经摆脱贫困,逐渐步入小康家庭。低保户脱贫致富的代表性人物非泊子村一组樊叔莫属了,家里有4口人,多年享受低保,在无息贷款政策的扶持下,自己买了播种机,年纯收入可达2万元,在承包地和自家地里栽植桃树、核桃树,共十亩,年纯收入可达到3万元,樊叔家年人均纯收入达到12500元,致富之后的他把自家里里外外装修了一番,还有了一定的存款,现在日子过得红红火火。根据低保政策,像樊叔这样运用脱贫政策和自身努力实现脱贫的人不能再享受低保政策了,为此,今天,我们村召开了低保审核会,包村干部、村两委成员和部分党员代表、村民代表共计50人参加了今天的会议。
  首先,学习文件,了解政策。由我带领大家学习了镇政府下发的低保审核相关文件,刚开始,由于是第一次在村里召开的会议上带领大家学习文件精神,还真有点紧张,不能流利地将文件通读下来,有一瞬间居然不知道该说什么了,整个村委会办公室异常的安静,与会人员的掌声打破了现场的安静,听到掌声的那一刻,我紧张的心情一下子就放松了许多,随后,我用洪亮的声音,字字铿锵地将文件通读了一遍,遇到难以理解的地方,我用通俗、直白的话语解释了一番,村民们静静的听着。
  其次,汇报情况,思考判断。我们建立了包村领导、村两委干部、党员同志一对一包联低保户模式,与会人员将自己包联的低保户实际情况在大会上予以详细介绍,从家庭几口人到家庭人员从事的职业,从地里种植的农作物到根据实际情况计算年人均纯收入,从贫困户家里人员健康状况到每年治病的花费,与会人员对全村22户低保户逐个进行介绍。
  再次,发放表格,公开评选。为了确保此次评选的公开、公平、公正、透明等原则,党支部为与会人员准备了三间房间,单独进入房间进行评选,将自己认为实实在在的贫困户选出来,让他们继续享受帮扶。
  最后,统计选票,公示结果。为了确保评选“最后一步”的公平性,经评选大会一致同意,推选我当票据统计员,担任这项“重大”任务,这意味着村民对我的信任,我必须认真对待。来到统计室,我不慌不忙、认真谨慎的统计着每一张票,统计结果出来后,我复核了两遍,生怕有错误。根据大会评选的结果,由于家庭情况有相当程度上的改善,我们从原先的22户低保户中去掉了8户,2017年泊子村剩余低保户14户。将评选结果用红色大字报的形式张贴在了村委会的公示栏中,接受全体村民监督,为了拓宽监督渠道,我们预留了村委会、镇政府的举报电话。
  我坚信,为民干实事,一定会受到群众拥护。(大荔县韦林镇泊子村村委会主任助理 ?拜容杰)
?
?
2017年4月12日 ?星期三 ?晴
  
  飘香四月,春意正浓,柳树初绽新枝,在春风中轻舞飞扬,黄灿灿的油菜花张开笑脸,沐浴在暖暖的春光里,一派勃勃生机。景色如此迷人,但我无暇欣赏这美丽的春景,只默默地在脱贫攻坚的道路上加快了脚步。
  吃过午饭,我便来到二组村民王阿姨家,王阿姨是一位五十来岁的普通农村妇女,她那弯曲的背给我留下了深刻的印象。这弯曲的背承载了太多的苦难,有家庭负担的沉重,也有来自病痛的折磨。
  在和王姨接触的过程中,我能深切感受到农村人特有的淳朴和热情,她又是倒茶,又要为我做饭,我忙推辞说我吃过了她才作罢。当我询问她出生日期时,王姨不好意思地摇摇头,说:“我都记不住了。”“那你不过生日吗?”“没过过。”我很吃惊,在我家,从小孩到大人到老人,每个人每年都要过生日,因此每个人的生日都记得住。听到这样一位中年人记不住自己的生日我都不敢相信,我又继续了解了家里其他人的情况,终于明白了。原来儿子前几年在外打工腿部得了重病,医生说双腿都要做手术,因为家里没钱,现在只动了一只。丈夫几年前从山上摔下来,把腰摔坏了,干不了重活。两个孙子上幼儿园,因为交不起接送车费,只能每天用电动车接送孩子上下学。一家六口人,却没有一个重劳力。面对这样一个困难家庭,我的心里酸酸的。
  在村里,像他们家这样的贫困户还有二十几户,我感到自己身上的担子很重。但是我坚信,脱贫攻坚的路上,我们不能放弃任何一个困难群众,我们要把他们当成亲人,给予他们生活上的帮助、心里上的安慰、精神上的支持,帮助他们早日走出贫困,共同迎接和谐富裕的小康社会。(合阳县同家庄镇徐水河社区总支书记助理 ?党雪妮)
?
?
2017年4月26日 星期三 ?晴
?
  按照上级要求,今天组织党员观看省委副书记毛万春同志《追赶超越论英雄打赢三场攻坚战》讲话。作为远程教育管理员的我开完例会,第一时间来到村部用喇叭通知党员十二点按时观看。
  观看完后,党员们体会深刻,纷纷发言。一些党员说到,以前认为脱贫攻坚就只是喊喊号子,做做样子,但是通过一年多的感受,才意识到并非如此,全国从上到下,把脱贫攻坚当成了一场硬仗,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,作为全国最贫困的兰考县已经宣布脱贫,我们更应该行动起来,一户一册、因户施策,横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,让全村17户44人早日脱贫。
  “天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”打赢脱贫攻坚战的一个核心力量是贫困群众自己,让老百姓真真切切参与到脱贫攻坚的进程中,让他们自己成为脱贫攻坚的主体力量。真正拔掉穷根、消灭贫困、打赢脱贫攻坚战是实现全面小康的要求,动员全村的力量,拿出“敢叫日月换新天”的气势,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全村都能够一道迈入全面小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下新的光辉篇章。(临渭区下邽镇张杨村党支部书记助理 ?冀浩)
?
?
2017年4月27日 ?星期四 ?晴
?
  经过近一段时间的入户帮扶,今天和其他村官一起讨论精准扶贫工作中存在的问题,深刻地体会到脱贫攻坚任务的艰巨性,也对今后参与扶贫工作有了一些思考。
  在交谈中我们对各自在扶贫工作中积累的经验和遇到的问题进行了交流。正在大家交流的时候,一位村官突然说道:“我们包联的那个贫困户啊,刚开始的时候还挺好,我们和他一起做一些力所能及的事情。但是时间长了就渐渐变了,现在我们去他家里,每次都要帮他洗一大堆衣服,虽然他行动不便,但是洗衣服这种事情,还是能干的。原来没有开始帮扶的时候,他脏衣服都是换一身洗一身,而现在都是只有换没有洗,就等我们去了给洗。”听完这话,其他几位村官纷纷点头表示也听说过这种情况,以为是有些干部夸大其词,没想到还真的存在。
  我在听完他说的这个情况后不禁陷入了沉思,是什么原因造成原本人穷志不穷的群众发生了改变?这种现象或许是从我们扶贫工作开展后才更明显,原来的时候没人帮助他们干活他们就只能自己做,现在有了专门的人定点的给他们做家务,就导致他们对帮扶干部产生了依赖性,而帮扶干部想着一周就去一次贫困户家中,力所能及地帮他们做一些家务也是一件好事情。这样就和扶贫工作中引导贫困户战胜困难早日脱贫致富的理念产生了冲突。要想解决这样的问题,还得我们扶贫干部完全吃透扶贫政策,扶贫先从扶志开始。
  经过这次和其他村官的交流,让我认识到扶贫工作不仅仅是找致贫原因、定帮扶措施,解一时之难,而是要从“扶贫先扶志”入手,将思想认识和实际行动紧密结合,清楚认识到“授人以渔”和“授人以鱼”区别,同时,应该引导贫困户从思想认识上彻底转变,懂得只有经过自己的努力,才能达到真正意义上的脱贫。(渭南高新区白杨街道张西村党支部书记助理 ?张冬冬)
?
2017年4月28日 ?星期五 ?晴
?
  连日来与第一书记、包联单位同志深入村组每一户,严格按照“一核、二看、三比、四评议、五公示”的要求,以九条红线为标尺,以群众满意度为目标,坚持原则,实事求是,入户宣讲政策、调查每户实际情况,认真开展扶贫对象清洗工作。
  经过前阶段的调查摸排,对于贫困户的确定已经有了明确的范围,做到心中有数,今天主要是进行“五公示”阶段的工作,通过征求群众对贫困户的意见建议,把权利交给群众,从群众中把真正贫困的人选出来。以前识别率不精准,贫困户范围大、人数多、群众不满意,但这次群众对重新识别有了新的认识,从一开始的不相信,慢慢转变为认同到最后的竖大拇指。在走访到冯大爷家中时,这位老大爷填写了征求意见单后,说起这次我们的工作后就竖起了大拇指,觉得非常公道,对于所罗列的贫困户是非常满意,同时作为贫困户的他一提起现在的生活就情不自禁抹起了眼泪,原本美满的家庭在三个月内突发变故,就剩下他和未成年的孙女,每每想起,都不知以后的生活如何是好。
  贫困户的识别才是第一步,更重要的是怎么帮,用什么来帮,剩下的这些农村贫困人民是坚中之坚、困中之困,发现了“穷根”,但如何从中改变生活现状,从长远解决贫困问题,解决困扰他们一辈子的问题,并不是一朝一夕的事,还需要我们不断深入思考,用智慧和头脑来改变。(华阴市孟塬镇冯池村村委会主任助理 ?徐东)
?
2017年4月28日 ?星期五 ?晴
?
  2017年4月份,在这短短的一个月内,我又走访了一遍全村建档立卡的39户贫困户。令人欣慰的是,其中有几户家庭的经济状况有了好的转变,比如:陈家组的陈大爷,老两口在后院搞起了小型养殖,养起了3只奶山羊,光每天卖奶,就能收入50块以上,老两口早上每人还能喝上半斤奶,收入高了,身体也好了,一天卖奶、割草都带着劲。陈老汉笑着对我说,“女子,你看叔和你婶前些年没个来钱的地方,要靠政府帮扶,但光靠政府的扶贫款也不是个长久之计,于是,我老两口就把年终你们给的慰问金、扶贫款攒起来,今年年初买了这3只大羊,过完年生了6只小羊羔,卖了1千多,加上每天还能卖奶,现在不仅不需要政府帮了,我们甚至还能帮助其他群众呢。”听着陈叔的话,我心里暖融融的,是啊,我们的群众个个都是好样的。
  一边有挣脱贫困泥淖的,可另一边却有陷进泥淖的。雒杨组的雒叔,两口子都是善良勤恳的农民,在村里人缘口碑极好,辛苦了半辈子,把一双儿女都送进了大学校门,眼看着大儿子毕业就要跟梦寐以求的企业签订就业协议,可就在入职体检的时候被查出患有白血病,噩耗击垮了整个家庭,为了挽救儿子年轻的生命,原本就紧张的家庭半年间债台高筑,小罗跟我们说,他原本打算上班挣的第一个月工资要请父母去北京旅游呢,可现在所有的理想愿望都变成泡沫了。正在读大二的妹妹得知哥哥患病后一度要放弃学业,打工挣钱资助哥哥治疗。了解到雒叔家里的情况后,我们包村组和村上的“两委”成员多次上门为他们送去精神和物质上的支持,我主要负责卸下妹妹的思想包袱,我通过电话、微信将她家里近期能享受到的救济政策和哥哥病情的好转消息传达给她,鼓励她奋发图强,学好本领,才算不辜负这个家庭。功夫不负有心人,经过我多次劝说后终于稳住了她,她现在在学校里勤工俭学,解决了自己的生活费问题,并准备向学院申请下年度的助学贷款或助学金。
  昨天再去雒叔家,明显的感觉到他家里有了笑声,之前笼罩在这个家庭的乌云逐渐散去,我在心里一遍又一遍的祝福着小罗早日康复,重新找回属于自己的精彩世界。希望这个家庭早日摆脱困境,拥抱幸福。
  贫困,是困扰我村发展的一种顽疾,那么脱贫攻坚就是一台大手术,在这台手术中,有的疮口需要给药,有的就要动刀,甚至切除、换血。在这台手术中,我的角色是实习医生或者只是一名小护士,将与众多医护人员并肩战斗,在战斗中学习与成长,发光发热。(富平县美原镇联友村党支部书记助理 ?牛艳)