欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>基层动态
华阴市华西镇党委:“四抓四力”全面提升党建工作水平
发布时间:2019/8/19 17:31:53 来源: 点击次数:
  为全面落实新时代党的建设总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升党建工作质量和水平。今年以来,华阴市华西镇党委坚持“问题、考核、效果”三个导向,聚焦夯基础、找亮点、促提升、见实效,四力齐发全面提升党建工作水平。
  一是抓学习,夯基础。紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,抓严抓实党员干部学习教育,坚持把集中学习与个人自学相结合、学习研读与讨论交流相结合,组织全体党员有计划、分专题地开展学习,进一步提升了广大党员干部的理论水平、政治素养和业务能力。坚持每月党建工作月例会制,每两周对各基层党组织党建工作完成情况进行督查,并对党员干部党建应知应会知识掌握情况进行随机抽查,形成问题责任清单,下发各基层党组织,并实时跟踪督办,确保整改到位。
  二是抓特色,出亮点。严格执行上级党组织的各项决策部署的同时,打破过去就党建言党建、党建工作“单打独斗”的固化思维,把“站位全局、服务中心”作为党建工作的导航仪,坚持群众路线,确立群众观点,将服务民生、服务发展、服务党员等作为党建工作的生命线,发挥党建引领作用。在保持党建工作严肃、严谨、严格等不变的同时,适度注入“创新元素”,创新载体,创新方法,创新内容,不断增添党建工作的魅力和吸引力。
  三是抓落实,促提升。以高度的责任感和使命感,围绕标准化阵地建设,规范化制度牌匾,合理化资料归类,提升党建“高度”;促进党建与业务工作有机结合,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护、产业发展等工作,拓展党建工作的“广度”;创新工作方式,以党员急助站为平台,开展技术帮教、资金帮扶等帮困帮难活动,以接地气、暖人心的工作方法体现党建工作“温度”;扎实推进,深耕厚植,严格落实村党组织书记、第一书记抓党建工作职责,跳出“就党建抓党建”的思维定式,在持续提升工作效果上深挖党建工作“深度”。
  四是抓考核,见实效。坚持分类细化,明确目标任务,结合农村党建工作特点,将考核内容细化为基础工作、重点工作和创新工作,明确具体的目标任务标准,防止出现压低指标,避实就虚,避重就轻的问题发生。坚持务实管用,优化考核模式,采取划定分值进行量化考核,实行扣分加分制,并作为年终目标考核的重要参考依据。坚持长效常态,强化督促推进,坚持“两周一常考、每月一小考、半年一中考、年终一总考”的长效机制,对各基层党组织党建工作完成情况进行考核,及时反馈考核情况。注重考核结果与奖惩挂钩,做到考用结合,纳入年度工作目标考核体系,作为各村评先评优的重要依据。

通讯员:侯昊 审核:迪龙