欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>考核工作 >>三项机制
华阴岳庙街道:“三项机制”让基层党员干部更有获得感
发布时间:2019/7/16 9:57:07 来源: 点击次数:
  今年以来,华阴市岳庙街道紧紧围绕追赶超越目标,充分发挥“三项机制”正向激励和反向倒逼作用,通过在实践中不断总结、不断探索,全面梳理并完善“三项机制”考核办法,着力将“三项机制”的运用贯穿于每名干部工作始末,为担当者担当,为实干者实惠,让担当实干者更有获得感。
  落实鼓励激励机制,解决干部“不想为”的问题。街道党委始终坚持严管与厚爱相结合的原则,构建起完善的考核评分体系,合理划定考核指标,逐项赋分量化,将考评延伸至平时考勤、日常学习、遵规守纪等方面,并利用全市追赶超越季度排名及干部半年和年终考核结果,不断放大“三项机制”导向功能,将工作突出、勇于担当的干部列为后备干部重点培养。在奖励措施上,细化为8个方面22个奖励标准,按照干部履职情况,以“垫垫脚够得到”为出发点,半年来共激励干部262人次,有力地解决了“干好干坏一个样”的问题,充分调动和激发了党员干部的积极性、主动性和创造性。
  健全容错纠错机制,解决干部“不敢为”的问题。明确11类容错情形,规范容错审核程序,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。对党员干部中存在的苗头性、倾向性问题做到早发现早纠正,其中经党委会研究,确定办公室主任为干部问题纠正的直接责任人、分管领导为主要责任人,对工作不实不细的相关干部及时谈话提醒。对非主观原因造成的失误错误,以干部及时补救、汲取教训、改进提高为目的,从制度上简化容错流程、强化改进提升,让党员干部放下包袱、轻装上阵、大展身手。目前累计由办公室主任和分管领导提醒纠正干部12人次。同时依托三项机制评分表,对日常作风纪律长抓严管,对迟到早退的18名干部,责令作出书面检查,同时在当月的评分中进行扣分提醒。
  构建能上能下机制,解决干部“不作为”的问题。街道党委紧抓基层党建,聚焦脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等重点工作任务,将干部日常履职情况和评分排名情况,作为评优树先的重要依据,以“一把尺子量到底”的原则对党员干部履职过程全跟踪,拓宽“能上”通道,明确7类27条“能下”情形,倒逼干部担当作为。截止目前,累计调整党员干部9名,着力形成典型效应,带动全办党员干部形成比学赶超、争先创优的良好态势。同时依据“三项机制”运用情况,每月形成典型案例,加强正面宣传引导,营造出党员干部干事创业的良好氛围。(撰稿:孙志成 核稿:郭瑞韬)