欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>网上学习 >>干部学习
新时代组工干部的“六种能力”
发布时间:2019/6/5 9:32:16 来源: 点击次数:

新时代组工干部的“六种能力”

 ?

? ? ? 日前,中共中央政治局决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新时代的组工干部也要勇立潮头,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,发扬自我革命的精神,“高标准、严要求、快节奏、重实效”地做好日常工作,持续培养各项能力,争做新时代先锋。

? ? ? 培养“学习力”。转变等靠和依赖思想,培养解决问题的能力,持之以恒地学习,以学修身、以学增才,努力提高自己的业务技能和管理水平。要不断增强学习的自觉性和紧迫性,思考明辨是非,在工作中积累下丰富的业务知识,为提高个人工作能力和队伍团结能力打下坚实的基础。

? ? ? 提升“沟通力”。组工干部的沟通能力很重要,沟通的好坏直接影响单位的整体工作效率,影响到上级部门、兄弟单位、人民群众对单位的评价。要做到热情礼貌,不摆架子、尽量让人满意,踏实认真地干好工作,在工作中细心观察、仔细研究,自觉查找工作中的漏洞和不足,不断改进工作方法。

? ? ? 增强“计划性”。组织工作千头万绪,涉及面广、标准高、要求严,这就需要组工干部必须具备广博的综合性知识和社会常识。只有要学习、学习、再学习,才能提高工作效率和质量。要认真总结梳理做好党建、政工人事、组织纪检、信息等日常工作的规律,对周期性、常规性的工作早思考、早谋划、早部署、早动手,不能等到领导安排才开始干。

? ? ? 重视“规范性”。公文作为传情办事的工具,有严格的格式要求和规范的用语标准,文稿一定要有准确出处、要有观点支撑要有权威印证,做到严谨、精准、低调、谨慎。高度重视公文写作的规范性,加强自身学习、积极向各方请教,努力写出站位清晰、内容简洁、结构清晰、表达顺畅、工作务实的合格公文文稿。

? ? ? 做个“有心人”。保持文不过夜的习惯,切实做到当日事当日毕,急事急办、特事特办,及时完成领导交办的工作。在平时工作中,要经常到各办公室走走,遇事多问问,有用的资料多记记,别人的意见多听听,做到心中有数,这样做起工作来才能得心应手。

? ? ? 争当“靠谱人”。要将秉承“没有最好,只有更好”的理念,养成严肃严格严谨地对待工作的习惯,绝不忽视任何一个细节,绝不放过任何一个疑点,要做就把一件事做到极致,把“严细实”要求贯穿办文办会办事的全过程,坚决不做“差不多先生”“二传手”,切实做到“文经我手无差错、事交我办请放心”。

? ? ? 组工干部要紧跟新时代的步伐,提升综合能力,练就过硬本领,掌握业务精髓,锻造优秀队伍。面对新形势新任务,组工干部要勇于破除壁垒,进一步解放思想,大胆探索新的解决思路,利用新的解决方法,大抓工作落实,推动组织工作再上新台阶。作者: 徐丽

来源:人民论坛网