欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>自身建设 >>作风建设
市教科局党委:“五实”淬炼新作风 追赶超越推新局
发布时间:2019/4/23 10:50:38 来源: 点击次数:
  今春以来,市教科局党委坚持“抓支部、抓班子、抓书记”,对标作战图,“五实”强举措,通过“党委统领、支部推动、行政合力”组合拳法,不断提升“边学习、边讨论、边提升”春训策动力,扎实开展春训学习教育活动,为教科事业实现追赶超越提供坚强的政治保障。春训期间,党委举办干部夜校10期、主题讨论4次、专题知识测试2次,征集优秀案例4例、宣讲优秀课件3套,在《渭南日报》、《华阴先锋》、《华阴党建网》等主流媒体刊载稿件70余篇。
  党建引领“导向实”
  开展“在职党员进社区”“1+2手拉手”“党员教师进千家”“主题党日”“党建+业务”融合工程活动,带领党员干部在春训活动中走在前、做在先。着眼于打造“钢班子、铁队伍、硬作风”,健全了党员夜校、全员研修等学习制度,落实日报告、周通报、月点评机制。各支部开展与社区共驻共建活动30余次,公办、民办学校共同体开展“1+2”手拉手活动50余次。
  压力传导“责任实”
  坚持领导先学领学践学,建立党委中心组学习和系统中层以上干部周例会制度,课表化、课时化传达学习中省市领导讲话和文件精神,采取分享交流、主题研讨等形式,谈体会、讲认识、述工作、找方向、明目标。不断强化管党治党主体责任,从严从快从细落实春训活动责任,实现了春训学习“责任清单”明晰化、“问题清单”具体化。
  措施多效“工作实”
  突出“谁主管、谁负责”,逐支部制定春训实施方案,建立“党委领导、支部为主、全员参与”的活动模式,把春训学习主体责任扛在肩上、拿在手上、放在心上。通过书记讲党课、主题党日、专题讲座、学习强国平台等新形式、新举措,快推春训学习活动全面开展。
  建章立制“管理实”
  建立党委班子以上率下、上领下学工作制度,每名党委成员下基层讲党课、邀请党建专家送党课活动。23个支部认真落实“四个一”,在党员中举办一次党史教育专题讲座、召开一次廉政勤政民主生活会、开展一次春训学习体会展评、组织一次警示性教育观评活动。突出“一把手”在主体责任落实中的“头雁”“班长”作用,明确牵头抓总、分管负责、统筹协调、过问推动、督导落实、监督检查、预警约谈等主体责任,实现责任管理结构科学、边界清晰。
  深入基层“践行实”
  坚持正向引导、反向鞭策,在机关大力践行“一线工作法”,给机关年轻干部划设“责任田”,通过每周驻校一天,包抓指导学校常规、科学教育、安全管理等工作,常态化开展检查活动。有效解决了部分党员干部不会干、不能干、不实干等问题。开展思政优课专项调研,以培育“四有好教师”、“五有好学生”为目标,构筑学校育人精神高地。局党委设立党建督查员、中心校支部设立党建督导员,常态化巡查督导春训活动,强力锻造教育科技党员干部严纪律、讲奉献、敢担当、树形象的优良作风。

来源:市教科局党委
通讯员 张军玲? ?审核? ?谭红亚