欢迎访问华阴党建网!今天是
当前位置: 首页 >>党建研究 >>本地党建
华阴市岳庙街道:“四个突出”强力推动
发布时间:2019/3/18 15:49:32 来源: 点击次数:
  农业农村工作实施乡村振兴战略,优先发展“三农”工作是党的十九大作出的重大战略决策,也是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。2019年,岳庙街道将以促进农民增收为核心,紧紧围绕“提高基层管理水平、激发农村内生动力、优化提升特色产业、建设美丽宜居乡村”四个重点,奋力抓好“三农”工作。
  一、突出“强保障”,提高“三农”工作组织实施水平。一是加强组织领导。成立由街道党委书记任组长,办事处主任任副组长,班子成员、各村党组织书记为成员的领导小组,全面统筹推动“三农”工作各项任务落实。二是打造过硬队伍。全面提升村党组织书记、新型农业经营主体、农村致富带头人“三支队伍”建设水平,抓好村级后备干部队伍建设,为实施乡村振兴提供人才保障;抓好新型农民培训和农民工培训工作,力争2019年培育新型职业农民不少于40人,为乡村振兴注入新的活力。三是拓宽创业途径,积极联系申办创业补贴、担保贷款等方面的政策,突出能人大户等重点群体,鼓励引导他们发挥优势特长,大胆走创业致富的路子。
  二、突出“增动能”,激活农村发展资源要素。一是强力持续推进集体产权制度改革。积极探索产业带动型、服务创收型、资源开发型、租赁经营型、项目带动型“五型”集体经济模式,扶持壮大村集体经济实力,增加农民收入的渠道。二是推进土地“三权”分置改革,引导农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体进行规模化经营,力争土地流转面积达到7000亩。三是强化新型农业经营主体培育。力争通过2年时间,逐步完成库区高标准农田项目建设,并以此为基础筑巢引凤,培育壮大新型农业经营主体不少于7家,促进产业化经营和结构升级,加快农民增收,为乡村振兴增添新动能。
  三、突出“调结构”,夯实农业农村经济基础。一是壮大提升优势产业。推动林果产业向集约化、专业化、规模化布局发展。充分发挥常发农林、华晨源农业等龙头企业示范带动作用,努力在种苗培育、模式创新、管理水平等方面实现突破,力争2019年新建优质农产品生产基地1000亩,新认证“三品一标”农产品5个。二是着力构建秦岭北麓沿线林下经济产业带、北赤路沿线休闲农业产业带、渭河大堤现代农业产业带、沿黄公路观光农业产业带“三横一纵”产业布局,加快产业融合,实现产业致富。三是大力推进项目建设和招商引资,进一步加强征地拆迁、基础设施等配套保障,助推310国道升级扩建等重点项目实施到位。进一步打造特色产业集聚区、城乡统筹样板区、生态文明示范区等文化旅游、特色旅游和商贸物流新品牌,全面激活岳庙的创新能力和发展潜力。四是加速开展农村人居环境整治,加快推进西岳庙周边棚户区改造和小涨村商业街建设,发展各具特色的城郊经济,全力打造环城城乡融合发展圈。
  四、突出“优环境”,全面推进美丽乡村建设。一是高标准推进基础设施建设。坚持规划引领,明确村庄建设布局、功能定位和发展方向,进一步巩固提升城乡道路、供水、环卫、污水处理等一体化水平。二是强力推进农村人居环境提升三年行动,着重整治村庄、住宅小区、主干道路环境卫生,完善环卫基础设施配套,有效改善辖区环境面貌;进一步落实河湖长制,谋划实施白龙涧河道治理工程,加快推进沿线各村污水治理,扎实开展河道“清四乱”专项整治行动,不断美化农村环境。三是高速高铁沿线环境提升,以沿线村社为重点,以净化、绿化、美化、安全为主要内容,全力打造高铁高速沿线环境美化示范带。四是有序推进乡村治理。依托“雪亮工程”信息平台,着力提升社会治理智能化水平;完善矛盾纠纷预防和多元化化解机制,坚持运用法治思维化解矛盾纠纷,有效改进基层治理方式;坚持自治、法治、德治“三治”融合,全面推动移风易俗工作向纵深开展。(撰稿:刘芝麟 核稿:赵金龙)